Дело не в уме

Не может быть одновременно,
Что человек умён и глуп,
И дело здесь, что несомненно,
Лишь в том, что он вам «не верблюд».

А в жизни всё перемешалось —
Соединились ум и глупость,
И людям по чуть-чуть досталось,
А в результате — просто тупость.

Жалеем часто мы глупца:
«Ведь он глупец, что с него взять?!»,
А спросим лучше с молодца,
С него и «шкуру будем драть».

Но дело вовсе не в уме,
Да и не в глупости, похоже,
А в том, что человек сам по себе
Бывает очень осторожен.

Он часто просто промолчит,
Чтоб не казаться глуповатым,
И лишь тогда заговорит,
Когда объявят виноватым.

Но даже умный не способен
Всем доказать, что «не верблюд»,
Ему он просто уподоблен,
На самом деле, он не глуп.

И будет всем тогда казаться,
Что умный, если он молчит,
К нему не стоит обращаться,
Уж слишком важный его вид.

А тот, кто много говорит,
И часто бред несёт какой-то,
Уж лучше пусть сидит молчит,
Не проявляя беспокойства.

Ведь дело вовсе не в уме,
А лишь в умении подать
Свой ум, хоть небольшой, во «вне»,
И людям дать самим решать.


Рецензии