Тайный сбор

Звонок в двери…Бендер на пороге
Блистает бронзовым загаром,
За командора мощною спиной –
Сутулый Киса в «спинжаке завгара».

Встречала их Елена Боур,
«построив» глазки и жеманясь.
Остап вручил кашне и кофр,
Вошёл и «предводитель», кланяясь.

Поймав за пуговицу Кешу,
Остап сурово вопросил:
«Служили конным или пешим?
Вы, сразу видно, - дворянин!»

Затем он обнадёжил Владю:
«Европа будет вам полезна,
Важна здесь очень тайна вкладов.
С вас – помощь для «детей», любезный».

Дрожащего Кислярского спросил:
«В каком полку изволили служить?»
Купца холодный пот прошиб:
«Я не желал убитым быть!»

«В каком полку служили вы?» -
Спросил он Колесова строго.
«Кирилловец! Дрались, как львы,
Но выжили в бою немногие».

«Крепитесь!» - посочувствовал Остап.
«Европа, несомненно, вам поможет.
А кредо ваше? Вы сатрап?» - «Всегда!»
- ответствовал тот с вытянутой рожей.

Беседа плавно перешла к столу,
Укрытому крахмальной скатертью с кистями,
Уставленному яствами, как в том году,
Когда заполнен зал был лучшими гостями.

Расселись. Щёки выгнул «предводитель»,
Турецко-подданный представил дядю:
«Российской демократии водитель».
«Как? Это ж Ипполит!» - воскликнул Дядьев.

«Особа, приближённая к Двору», - поправил Ося, -
«Ему подпольные подвластны силы,
О помощи вас «дети обездоленные» просят,
А вы уж расстарайтесь, милые!»

Решительно Остапом был объявлен сбор:
Кислярский отстегнул две сотни, весь дрожа,
Чарушников три сотни положил на кофр,
Коммерцией свободной дорожа.

Остап карманы вывернул у Кеши,
А Полесов извлёк из закромов «металл».
Похлопал поощрительно Остап по плеши,
От радости дарения тот багровым стал.

Значительную подсобрали сумму.
В сенях напутствовал дарителей вожак.
Кивал благожелательно им Киса умный,
От пыли встряхивая кирзовый  пиджак.
03.01.24


;


Рецензии