Здесь

Кто, когда, непонятно, придумал,
То ли Даль, а, быть может, Дали,
Этот город матерчатых сумок,
В небытьё где почтамты ушли.

Нет троллейбусов в нём, нет трамваев,
А ведь были и в Грозном, тогда,
Самолёты теперь - не летают,
И до призм тупиков - поезда.

Мой знакомый, историк, напыщен
В ГПУ выкладает истпарт,
Разрослись и закрыты кладбища,
И сменяет февраль
                всякий март.

Было трое нас, я и вот этот,
И ещё один, ныне - за н и х ,
Став едва ль не послом аж в Словении,
Рыж, с усами моржовыми лик.

Телевести подали картинку,
Вызвав ругань во мне, у меня,
Не от зависти - мог быть таким же,
А... Боюсь, никому не понять.

Тучен он, и меня - вряд ли краше,
Сед уже, густовлас и блестящ,
Мы готовились к олимпиаде
Государства, сыгравшего в ящ.

Здесь. Недавно лишь думал я, где он -
Видел в прошлом Дракона году.
Он же - вот.
                Исторический демон.
Бога нет. Верьте в белиберду.

Издаля, как он ментором ходит,
"Ой, не надо вблизи, я стыжусь...",
На ЛьюИса и Блэра пародия,
Я узнал. Чёрно-белая Русь.

Тот же выпуск: переворошилили
Град на сутки, который - не "чей",
И как режут сердца с Бесошвили И.
Праонуки его
                палачей.



14.2.2024. Здесь.










Иллюстрация: предполагался оборот советской почтовой открытки со словом "Здесь" в графе "Куда". Она долго хранилась у меня в двухтомном телефонном справочнике 1992 года, который я спас от участи макулатуры, ещё учась в школе, но я её не нашёл. Если найду - опубликую. Здесь. 30.04.2024.


Рецензии