Случай у памятника

По ступенькам вниз и цветы в руке.
Солнце догорало где-то вдалеке.
Памятник погибшим от фашистских рук,
Испытавшим в гетто слишком много мук.

Думала,что молча постою в тиши
И прочту молитву в упокой души.
Сердце застучало, кругом голова,
Не могу я выдавить нужные слова.

Там толпа народа и цветы в венках.
Слышу разговоры на разных языках.
Среди них немецкий, задаю вопрос:
«Вам что делать нечего? Черт сюда принес?»

Отвечает женщина, голову склоня:
«Только ради Бога простите Вы меня.
Мне ведь тоже трудно, не найти мне слов.
Мы пришли молиться за грехи отцов.»

Так молились вместе на закате дня
Женщина немецкая - рядом с нею я.


                10.09.2002


Рецензии