Грачи Саврасова

Прилетели! Гнездятся, смотри!
Чёрные головешки.
Сморщенные старушки.
Подобрали свои плащи
Угольные  –
Грачи.

Плачет снег – несвеж, ноздреват.
Развезло алкаша под утро –
Жалок, слезлив... Распутной
Девкой идёт она
По косогорам  –
Весна.

То ли песня оборвалась,
То ли жизнь.
Не прикрыть лессировкой
Анемичную хилость берёз.
Умирает зима.
Просит слёз.

Деревенька. Неяркий цвет.
Проблеск в небе –
Как будто просвет
Изнутри.
Так ноет в груди…
Сизый, коричневатый...
Спазм от ноты щемящей.
Утрата

Или дар?
Эта тихая песнь,
Что звучит и звучит – полтораста
Опьянённых весною лет,
Не в нюансах живущих  –
В контрастах...

Это ширь полосы среднерусской
И весенний, сквозь дымку, тусклый,
Зорким глазом пойманный свет...
Сельский храм Воскресения Спаса.
Это зов вековой
и ответ
Поэтический...
Это Саврасов.


30.04.2024.

Иллюстрация: пейзаж Алексея Саврасова "Грачи прилетели", 1871.


Рецензии