Красные и белые

Зима восемнадцатого года в России наступила
И оказались большевики в тяжелейшем положении.
Страна всё ещё находилась в состоянии войны
И всё ещё сохранялась угроза оккупации.
Германские власти не потерпели бы большевиков,
А революция в Германии всё никак не начиналась
И нужно было срочно заканчивать войну.
Переговоры о мире уже с осени шли
Но Германия упорно тянула время,
Она надеялась – долго не продержатся большевики.
Но Учредительное собрание они разогнали
И как реальную силу стали воспринимать большевиков.
А им мир был просто необходим –
Боеспособность армия фактически утратила.
И чёткой позиции тоже не было у большевиков:
Ленин склонялся требования Германии принять,
А Троцкий и Бухарин стояли за революционную войну,
Но на неё у России сил уже не было…
Троцкий заявил, что Россия выходит из войны,
Но мира заключать она не будет,
И тогда Украинская рада с Германией подписала договор,
И тут же попросила у неё военной помощи,
И вновь начала Германия наступление по всему фронту,
Пришлось большевикам срочно создавать новую армию.
Ещё в январе был подписан декрет об этом,
Набиралась армия из рабочих-добровольцев
И численность её была совершенно недостаточна,
Лишь на время смогла она остановить продвижение врага,
Было ясно – нового натиска армии не выдержать.
И радовался Ленин высадке в Мурманске английских войск –
Новому наступлению немцев это помешает,
Но всё же угроза Петрограду была реальной
И переехало в Москву правительство России,
Перестал Петроград быть её столицей.
И от принципа добровольности отказались большевики –
Объявили о всеобщей мобилизации в стране,
Определились сторонники и противники советской власти,
И началась в России настоящая гражданская война…


Рецензии