А в перерывах воинского долга...

А в перерывах воинского долга,
в томительных антрактах меж вчерашней
и завтрашнею смертью, может статься,
на биваках блиндажного, свечного
огня фитильного, дрожащего на сквозняке окопном,
в нечастых, шалых, через край пацанских,
с гитарною струною передыхах,
в провалах меж строкой домой любимым
и теплотой и горечью затяжки
захорошевших братских сигарет,-
всяк в руки взяв предназначенья чашу,
фиал удачи и судьбы капризной
к лицу небритому, обветренным губам
клонИт её, чуть запрокидывая голову,
и взгляд товарищей в отверстые потёмки
ноздрей ныряет, будто бы в пещеры
Эреба фронтового, а кадык,
щетинист и остёр, и неизбежен
вверх-вниз по горлу ходит ходуном,
как обречённый, скачущий бельчонок,
снующий в парке средь ветвей сплетённых,
от двух ворон...

30 апр. 2024г


Рецензии