Ранним утром на озере

Раннее утро, солнце не вышло ещё,
Поднимается над водой лёгкий белый парок,
Покрывает всю светлую озёрную ширь.
Стая уток вылетает из-за ближнего леса,
Широкий круг над озером делает
И с шумом опускается на мелководье у берега.
Стали утки плескаться, нырять, корм искать,
Опускают свои головы в воду,
И при этом похожи на огромные поплавки.
Утки довольно крякают, словно переговариваются,
Этой желанной остановке очень рады они –
Хорошее место нашли после длинного перелёта.
Все утки друг на друга похожи,
Как родные – у всех тёмно-бурое оперение,
Только селезень среди них красив и цветаст –
Словно расписан яркими дивными красками:
Шея его тёмной зеленью отливала,
Ярким белым кольцом перехвачена,
А на серой спине - словно белые струи,
Да ещё на каждом крыле пятно небесного цвета.
Облюбовал селезень одну молодую утку,
Не отстаёт от неё, куда б она ни плыла.
Вдруг чужой селезень из тумана выплыл,
Был он на вид необычным каким-то:
Почти что чёрное оперение, совсем на селезня не похож,
Лишь белая полоска вокруг шеи говорила об этом.
Отогнал чужак от утки красавца селезня,
Заходил перед нею, стал увлекать за собой,
А та на него внимания тоже не обращала,
Прихорашивалась, чистила свои пёрышки клювом,
А красавец, обиженно крякая, к своей стае уплыл.
Забеспокоились утки, подплыли к парочке ближе,
Окружили её и погнали прочь чужака,
И тот скрылся вскоре в белом тумане.
А красавец селезень на крыло поднялся,
Вслед за ним и утки захлопали крыльями.
Снова сделала стая круг над водой
И устремилась снова куда-то вдаль,
Только шелест утиных крыльев пронёсся над озером…


Рецензии