Небыль

НЕБЫЛЬ
Место, где ещё ты не был
это небыль, а не небо
декаданса и распада 
обмирающей тоски.
От тоски все игры ада
это игры в поддавки.

Стоит ли туда стремиться?
Может лучше повиниться
и трусливо превратиться
в осязаемый покой
жмени перьев на ладони,
капли влаги на попоне.
Жизнь есть вечная погоня
пса за заячьей душой.

Небо выгорело боком.
Скучно там и одиноко.
Обретённая свобода
ненавистна, как обет.
Друг забрал с собою душу.
Ни поплакаться в подушку,
ни, блин, вызвонить подружку.
Без любви веселья нет.

Неизведанное, где ты?
Все мы, люди и поэты
не живём, а выживаем,
наблюдаем и блюдём
ожидание и счастье,
по апостолу несчастье
нам несущее, и разве
жизнь придумаешь вдвоём?

Бог, ты видишь,
Бог, ты слышишь,
как камыш в ночи колышет
неба аспидную крышу
и былинку поплавка?
Как былое еле дышит.
Как за августом по крыше
ангел бегает неслышно
и ныряет в облака.
ДЕКАДАНС, 1997


Рецензии