След мамонта под толстым слоем

Изрезан берег, бухты, косы,
покой, предвестий череда,
и пролетают словно осы
над ним минуты и года.
След мамонта под толстым слоем –
извечных изменений знак,
оставлен времени изгоем,
исчезнувшим не просто так.
Людьми он изгнан иль планетой,
а может просто так устал,
что несмотря на парапеты
забрать себя он смерти дал?
А может сам шагнул навстречу,
чтоб от страданий убежать,
я на вопрос сей не отвечу,
гипотез бесконечна рать.
Зато сейчас не свищут пули,
чтоб внутрь забраться через шерсть,
он не встревожен, не испуган,
судьбы не встретит снова жесть.
Не отберут родные земли,
чтоб распахать и засадить,
безумных не услышит вопли,
забор его не истребит.
Его колючая засада
не разорвёт гиганта плоть,
чтоб мучилась потом громада
как будто нарвалАсь на дзот.
Покой надёжно обеспечен…

Но нет, его тревожат прах!
Амбициозен и беспечен,
придав хотению размах,
план возрождения разработал
недальновидный человек,
и не придёт протеста нота
от мамонта, далёкий век
не донесёт его призывы
не изменять его судьбу…
Манили многих ценны бивни
и разгорится снова бум,
когда появится на сцене,
сверкая дивной белизной;
погонит бивней вид по венам
наркотик алчности простой.

– Не беспокойте! – так и слышу. –
Не разрушайте сна вы грёз!
Я не желаю в фауны нишу,
не нужен мне страданий воз!..
И я молю людей о том же:
не надо мамонтов будить,
почиют пусть на смерти ложе,
пора гуманность проявить.

Жестоко где-то, одержимо,
надеясь возвратить в мир мук,
в мир чистогана и экстрима,
копание в генах чёрствых рук.
Чтобы достичь ужасной цели
почти не спят, манИт успех,
а мир итак уже на мЕли,
без новых глупых действий, вех.
Но разве беспокоит это
людей – безумных сверхбогов?
Живут, забыв, течёт вдаль Лета
среди угрюмых берегов.


Рецензии
Жизнь не покой,
А смертный бой.
В нём победит
сильнейший.
Кто не сумел
Тот не у дел,
Хоть был души
милейшей.
Был мамонт глупый,
Хоть и крупный -
И человеком истреблён.
А ценится не рвенье,
А выживать уменье
И изменяться, как
хамелеон.

Цивилизации - поклон!
Мне человек милей, чем слон.
😆🤩😁

Ирина! Удачи!
С праздником! ❤🔥🍾🥂

Елена Макс   01.05.2024 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо за интересные отклики! С праздниками!
Всех благ!))

Ирина Лерова   02.05.2024 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.