Посмотрюли в глаза твои пристально

             
Посмотрю ли в глаза твои пристально,
Там горят синей мглою угли.
Что в них ложно, что нынче в них истинно,
Ясный Боже, понять помоги.

Все слова твои – ветра шептание,
Дымный шелест воздушных дерев.
Ничего не известно заранее,
В откровенной туманности дев.

Уже осень шевелится лиственно,
Всё о том, что не много дано.
Так зачем, наконец, эта истина,
И она на мгновенье одно.

А мгновенье, и то переменчиво.
И не всё так мерцают глаза.
В жизни много мечтать опрометчиво.
Радость в ней коротка, как слеза.

Мне дана эта мудрость небрежная,
Созерцать независимо даль.
Я не радую сердце надеждою,
Лишь о чём-то молюсь иногда.

Но твой взгляд, ослепительней выстрела.
Я таких не припомню подруг.
Что в нём ложно, и что же, в нем истинно.
Так и так – всё любовный недуг.
               ***

 


Рецензии