Май сиренью дом укутал

Май сиренью дом укутал,
Солнце жмурится, смеясь.
Я ликую, будто утро
Не видала отродясь.

Да видала. Кто же спорит.
Мне уже десяток лет.
Я в деревне буду вскоре,
Там, где бабушка и дед.

Вот причина для веселья,
И для счастья сто причин.
Из росинок ожерелье
Разглядела у рябин.

У берёз висят серёжки
( модниц видно за версту).
Даже завидно немножко,
Слишком медленно расту.

Но грустинке нету места,
Смех и радость впереди.
Всё на свете интересно,
Только, лето, не беги!

Дед Степан колотит косы.
Очень скоро сенокос.
Я одну беру без спроса.
Ну-ка, выйду на прокос!

Дед смеётся: "Семиручка
Не твоя пока коса.
Вон бери-ко грабли лучше.
До косы не доросла!"

...Дорасту. И очень скоро
( не пройдёт пяти годов)
Вместе с дедом на корову
Много выставим стогов.

И колхозные проценты
Откосим, коль есть приказ.
... Эти добрые моменты
Мне припомнятся не раз.

Чай с листочками смороды,
Суп и каша на костре,
Провожая жизни годы,
Вспоминала я везде.

И когда судьба - злодейка,
Ошалев, пойдёт в разнос,
Издалёка душу греет
Дед, костер... и сенокос.


Рецензии