50 лет с начала работы над Чёрным зеркалом - 12561

50 лет с начала работы над "Чёрным зеркалом"
06:52
Публикация номер - 12561

Для меня понимание поэзии началось не в раннем детстве, когда я был только читателем, да и не классической поэзии, но только стихов для детей, и не в начальной школе, даже не в средних классах, когда я только шутил стишками, даже не в старших классах, когда я стал писать стихи, до сего дня мной входящие в корпус моей поэзии - лишь уже вполне имея достаточное число стихов, уже два сборника, конечно, не изданных - "До слова" (1966-1967 годы) и "Праздник лета" (1968-1972 годы), я в мае 1974 года (хотя здесь датировки точной не сохранилось) начал писать первую часть композиции "Чёрное зеркало", в общем, не имея представления, что делаю - у меня с 1972 года появлялись стихи, которые я считаю сегодня настоящими и включаемыми мной в избранные ("Был летний день...") - и я первые варианты " Чёрного зеркала" рассматривал как варианты стихотворения, возможно, даже не самого объёмного.
Но я в кругу друзей его читал, один из них, Юра Балабанов, поэт и художник, его включил в свою рукописную и иллюстрированную тетрадь, возможно, его родными уже утерянную, что я считал высшей оценкой.
И когда я стал продолжать и менять - Юра был огорчён и не раз говорил вплоть до смерти в начале 90х (он был чернобыльским ликвидатором) что я зря занимался переделками - я и сам крайне редко переделывал свои стихи, так что "Чёрное зеркало" было исключением.
Могу сказать, что я мало думал о "Чёрном человеке", хотя, конечно, здесь видно отправление от темы Есенина, но тогда я не увлекался никем из поэтов, и запрещённый ещё Есенин, и лирика Блока, так же в одинокой печати отсутствующая, мне были известны, но при том, что мне нравилось - я из не выделял, разве что из советских поэтов некоторое время интересовался поздним Кирсановым, я не старался как-то учитывать для своего творчества чью-то поэзию.

Так что, в мае 1976 года я текст " Чёрного зеркала" счел окончательным.

   30 апреля 2024 года примерно 07:11

***


Рецензии
С юбилеем!

Елена Хвоя   30.04.2024 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо. Я горд с этим юбилеем.
Желаю Вам найти момент такой радости - это рабоче-праздничный момент.

Август Май   30.04.2024 08:05   Заявить о нарушении