В Великий Понедельник

 (Православный календарь)
(По свт. Хроматию Аквилейскому)

О святом патриархе Иосифе
Поминают сегодня на чтении.
Он прекрасен душою был более,
Чем своим совершенным телом.

Клеветническое обвинение,
Без вины, послужило аресту.
Только место его заключения
Он соделал молитвенным местом.

А в таинственном смысле, в Иосифе
Узнаём Иисуса прообраз.
Испытания в жизни похожие
Стойко преодолели оба.

Как Иосиф, братьями проданный,
В рабстве был, клевете подвергался,
Так Иисус, иудеями преданный,
Переносит похожие тяготы.

Но Иосиф, темницу покинувши,
Господином встаёт над Египтом!
Иисус, муки смертные выдержав,
Приобрёл власть над целым миром!

И теперь Его имя главенствует,
И веками над миром царствует.
Верит мир в Него; и проповедует;
Чтут народы; цари поклоняются.

Наталия Михайлова 879
18 февраля 2024 г.


Рецензии
Познаю у Вас, Наталия, прошлое...
Спаси Господи!
Помогай Бог!

Владислав Тишинов   29.04.2024 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Владислав! Да, сейчас есть такая возможность: познавать прошлое; без запретов. И слава Богу!
Всего Вам доброго!

Наталья Михайлова 879   30.04.2024 06:40   Заявить о нарушении