На паперти восхода гнездится тишина

На паперти восхода гнездится тишина.
Она какого рода? Не женственна она.
Откуда появилась, накрыла всё подряд,
на части раскололась, забрызгав мой наряд.

Подумаешь-осколки. Их соберу в карман
и в сумочку из кожи, а тишина -обман.
Заговорит, закружит, в своё гнездо нырнёт,
разрозненные мысли на завтрак унесёт.

На паперти восхода замкнулись ночь и день,
на кромке небосвода мелькнула чья-то тень.
Её не распознала, ни в профиль, ни в анфас.
Ах, это Вы! Узнала, ждала я нынче Вас.

Останутся в карманах осколки тишины
и снова на закланье мои смешные сны.
К закату постараюсь все мысли соберу,
на паперти восхода себя себе верну.
28.04.2024г.

 Благодарю Константина Челлини за  высказанные мысли.

"С первой строки Ваше стихотворение, Светлана, завораживает... "На паперти восхода гнездится тишина" - напомним что есть паперть: "непокрытая кровлей площадка перед внутренним притвором храма, на которой в первые века христианства стояли плачущие и кающиеся"... и не просто живет на этом пространстве тишина, а "гнездится", укорененная, обретшая свое пристанище... но при этом поэтесса задает вопрос, какого рода эта тишина? и снимает покров женственности с нее, да еще и пишет, что она "расколота", не цельная, а это получается уже социальное звучание, пусть в подтексте, ибо все общественные политические потрясения нарушают тишину. В дальнейшем поэтесса, продолжая свои размышления, пишет о мгновенном впечатлении - о мелькнувшей на этой самой паперти восхода тени - а это тень ее визави, возможно любимого человека, или кому она (или ее лирическая героиня) симпатизирует... Удивили, порадовали, Светлана, Вашим произведением..."
Константин Челлини   29.04.2024 07:07


Рецензии
Потрясающие строки! Очень красивая, очень нежная метафора.
"Останутся в карманах осколки тишины" - изумительно сказано!

Татьяна Малышева 5   06.05.2024 18:21     Заявить о нарушении
Татьяна, здравствуйте. Благодарю Вас за приятное внимание.

Светлана Климашова Дерягина   06.05.2024 19:20   Заявить о нарушении
Пишите после 13, с 9-12 буду в отъезде.
Я могу закрутиться и связь прервётся.

Татьяна Малышева 5   07.05.2024 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.