На родине

Дубрава подросла, став чуточку чужой.
Средь вспугнутых берёз особняков шпили.
Вхожу в лес детства с замирающей душой,
Вдыхая запахи прогревшейся земли.

По белому песку, как по ручью, бреду,
Блаженствуя от этих ласк скупых,
Босыми пятками канавки бороздя
И выбивая веер брызг сухих.

Зной спал, цветов головки распушив.
Ни сырости грибной, ни комарья.
На пряном чабреце, косынку подложив,
Средь гуда пчёл раскину руки я!

И будет обещать орешниковый куст
Карман щедрот — лишь ветку наклони!
Поверю старику, он нынче гол и пуст,
Но два орешка всё же сохранил!

Забыв еловый дух, тяну сосны настой.
Всё жду:вот-вот по бронзовым сучкам
Взметнётся огоньком хвост белки озорной
К колючим, в небо впившимся пучкам.

Край соловьиный мой, я от тебя вдали!
Другие запахи, в иных узорах кроны,
Травой окопы и воронки заросли,
В которых каски мы искали и патроны.

И сеточка морщин трепещет на лице,
Как паутинка утром между сосен.
... Лежу, закрыв глаза, в душистом чабреце
И мама рядом... И мне только восемь...

                                       Людмила Согоян


Рецензии