Бессонно молчала громада над прудом

Бессонно молчала громада над прудом,
Гудели на том берегу провода,
Земля безмятежно спала. Но забудут
Едва ли ту мирную полночь, когда

Взорвалась вселенских размеров граната,
Сорвав неподъемный досель монолит,
И адский вулкан, что им был запечатан,
Разверзся и настежь остался открыт.

Разрезали темень дежурные фары,
И скорчился воздух от вопля сирен,
И кратер залить голубого пожара
Пыталась вода из брезентовых вен.

Но кратер не тух, и успех был химерен —
Расплавились цифры на красных дверях,
И те, кто незримой угрозе не верил,
Едва этот мир не рассыпали в прах;

И лишь до костей обгорелая кожа
И клочья подчас выпадавших волос
Заставили их роковую возможность
Признать и проблемой заняться всерьез.

И вот, проносясь мимо ржавого леса
И души невинных с собой увозя,
Уходит колонна последних экспрессов,
Которым назад возвращаться нельзя.

И только от проклятой бездны уехав,
Сменились они кандидатами в рай,
И горькая тяжесть свинцовых доспехов
Наполнила спешно покинутый край.

Спасенья не ждя от беспомощных скорых
И вызов бросая движению лав,
Бесстрашная троица в треске приборов
На верную смерть в подземелье сошла;

Другие, потея отравленным потом,
Вгрызались кирками в отравленный грунт
И лезли на крышу под гул вертолета,
Свои пережить девяносто секунд;

И там, где вчера умирали машины
И лопалась сталь от холодной жары,
Отряд биороботов с плоской вершины
Бросал раскаленные камни в обрыв.

Когда же заполнилась ими могила
И тихая смерть перестала витать
В пространстве, ее безвозвратно накрыла
Последняя мрачной гробницы плита.

И лишь над останками содранной пашни,
На вымытый город безмолвно смотря,
Осталась стоять полосатая башня
Как памятник тем, кто сражался не зря.


Рецензии