Незабвенность звёзд I

Весной жизнь вовсе мелодична,
То бьет метель, то сушится кирпич
Эмоций много непривычных
Испытывал ночной москвич

Сверлил он вектором из глаз,
Ища планету в черных щах,
И тангенсы небесных фаз
Считал, забыв о всех вещах

Весной и капель стук ритмичней.
Быть может, потому, набравшись сил,
Решил искать планету постатичней,
Где мир не кружится вокруг чужих  светил.

Завидев издали свой шанс,
Остановил межзвездный воз
Понёс его вдаль дилижанс
От грязи звезд и глупых грёз

Возничий, будучи практичным,
Набрал предел парсек в минуту
Закон был для него комичным,
Но путник не стерпел такую смуту

"Старик, держи себя в узде
Пока несёт упряжка чувств
Галопом к призрачной звезде
Иначе вмиг ты станешь пуст"

Но кучер вторит: "Был я капитаном
И знаю, как лавировать осколки мечт,
Внимая зову звёзд над океаном,
Ловить жарптиц на свой крест плеч.

В пути чудачеств и чудес,
Поверь, я встретил уйму
Благую весть уж нёс Гермес
Что я от счастья в дюймах

Но был поставлен детский мат
При первом ходе, первой встрече.
Я был сражен, повержен - пат.
Разрядом молнии лишен я речи

За ним вслед грянул грозный гром
Гром чувств, в грозу я ввержен.
На поле битвы в клетку - слом.
Но я сражусь, не сломлен стержень

Окрепла вера звонче стали,
Что звезды ото льда оттают
Лишь видел то, чем мы не стали,
Не замечая астероидов стаю...

Удар, как шашка динамита,
И аварийный гул каскадом
Отправлен в царствие Аида
Мой борт под метеоров градом.

Идейный звезд колонизатор,
Я был воистину строптивым!
Теперь разбит иллюминатор
Блестевший розовым отливом

Вояж окончен, нет швартов
Но это мелочи, невзгоды
К исходу смерти был готов
Ввиду душевной непогоды."

01.05.23 - 29.04.24


Рецензии