Пан, по одноимённой картине М. Врубеля

Дремлет лес. Приносит ветер
От лугов ночной дурман.
В красноватом лунном свете
Греет спину старый пан.

Борода в седых колечках,
Отпечаток сотен лет.
На дряхлеющие плечи
Льёт луна ущербный свет.

Под луной в иные годы
Полуночною толпой
Нимфы с паном хороводы
Затевали над рекой.

Были пляски озорные
И кипела в жилах страсть,
Ласки смелые, хмельные
Перепробовали всласть!

И вздохнув, рукой корявой
Пан свирель к губам прижал,
Голос тихий, нежный, плавный
Над долиной зазвучал.

Голос пел о днях счастливых,
Сочных бархатных лугах,
О пастушках хлопотливых,
Об упитанных стадах.

О забавах беззаботной
Древней юности своей
Вспоминал под эти ноты
Козлоногий любодей.

И в морщиночках лучистых
Всё светился, как смарагд,
Глубины прозрачно-чистой,
Стариковски-детский взгляд.


апрель 2024г.


Рецензии
Мистично и, в то же время легко. Понравилось. Я люблю мистику, как писать, так и читать.

Владъ Мирный   10.05.2024 17:48     Заявить о нарушении