Окликание предков, Асовъ День 03. 05

Окликание предков – Асовъ День (03.05) -
Каждый из ушедших незабвен.

Наши предки чтили память об умерших.
Окликание родителей (03.05) ушедших
Согревает души, память возвращает.
Как мы их, так нас они прощают.

В Асовъ  День - в  родовые угорья
Мы не ждём несчастия и  горя.

С поминальными свечами на пороге,
Если нет возможности могилам поклониться,
Вспоминаем мы всех тех, кто был нам дорог
И пред кем нам суждено виниться и  молиться.

Раньше над могилами стенали –
Плачем и слезами окликали.

Ныне их встречаем на пороге.
И в воспоминаниях не строги.

Стол богатый, сытный накрываем.
И увидев, что семья не голодает,
Души предков, успокоившись, уходят.
Киселя тремя глотками их проводим.

Стол обилен, ведь придут родов из разных,
Чтоб проведать нас в сей сердобольный праздник.

Рыбу в этот день не ловим, не едим.
Зря не ссорьтесь – предков  зряшно  грех сердить.
Разведётесь в этот день – три года незамужня
Будешь куковать , а он бобылить – это нужно?
А рождённый в этот день под родовым покровом
Будет счастливо владеть своим родимым кровом.

Разведём огонь в печи или камине
И с добром устроим предков мы  помины.


Рецензии