Лазарева суббота. Рассказ

На исходе второй месяц весны. Март, месяц моего рождения, выдался тёплым и солнечным. Но в конце месяца я умудрилась заболеть двухсторонним воспалением лёгких. Обидно, что  рождение весны мне пришлось наблюдать из окна квартиры. Я не видела ростков весенних цветов, пробивающихся сквозь толщу заскорузлого снега. Мимо моего взгляда прошли  появление почек и те мгновения, когда они лопаются и как ростки, свёрнутые в гармошку или трубочку, освободившись, распрямлялись и из крошечных, зелёных побегов превращались в листочки.
Ежегодно я не устаю восхищаться салатовым цветом молоденькой зелени. Только берёзка под моим окном долго не облачается в зелёный наряд. В это время её украшают серёжки-гусенички. Если к ним повнимательнее приглядеться, то можно увидеть, что они разные. Те, что побольше, покрыты цветочками – мальчиками, а маленькие, неприметные серёжки покрыты цветочками - девочками.
Сколько в природе чудес! Мне жаль потерянного времени. Много ли у меня впереди вёсен?
А пока я радуюсь тому, что иду в храм, чтобы исповедаться и причаститься. Сегодня праздничный день - Лазарева суббота! С  утра облачно, но тепло. Желающих исповедаться много.
В какой–то момент я начинаю сомневаться, смогу ли выстоять длинную очередь - период восстановления сил после болезни  у меня затянулся: я стала мокрая как мышь, а в ногах появилось ощущение слабости, но где-то присесть возможности не было.
И тогда, смотря на образ Христа, я мысленно завожу с Ним разговор: «Ты помог мне справиться с болезнью - видимо, я зачем-то нужна ещё здесь, сейчас, кому-то? Так позволь мне исповедаться и причаститься!  Я много думала над тем, зачем мне послана эта болезнь и уверена, что нашла причину, но пока не в силах её устранить».
И тут в поле моего зрения неожиданно попадает постоянный прихожанин храма – мальчик с синдромом Дауна. Я с уверенностью не могу определить его возраст, но, кажется, не более 14 лет. Подросток исповедался и стал перемещаться ближе к алтарю. По пути, видя знакомых, он с ними обнимался. Это было кратковременное объятие во всю ширину его ещё детских рук. Но сколько этим светлым, непосредственным ребёнком было в него вложено радости и нежности! А я вдруг ощутила физическую лёгкость, словно его ласка коснулась и меня. Господь услышал и помог мне!...
Я прошла Таинство Святого Причащения!
Домой возвращалась под свежим дождиком. На душе было тихо и светло! И мне хотелось подольше удержать в себе полученную благодать!            


Рецензии
Спасибо. Незамутнённый свет от мальчика лучиком искренней любви возжёг жизненную энергию. Чистые помыслы и поступи не остаются незамеченными Свыше. С добром.

Любовь Хохлова   12.05.2024 12:17     Заявить о нарушении