Прозерпина

Ты шествуешь по городам торжественно и дивно.
Ты возрождаешь Космос-храм, поешь в ночи призывно!
 О , страстная,  – повсюду ты -  в огне небесных звонов..
 Ты Прозерпиною слывешь. Зовешься Персефоной.
 Весенний гимн и шум небес волнует нивы – пашни.
 И нет зимы – и холодов – и нет тоски вчерашней.
 Лишь радость, только песен звук! Лишь танцы и объятья!
 Эрот  натягивает лук. Фигуру скроет платье!
 Поднимет юбку жгучий ритм. Взовьются к небу руки!
 Танцуешь ты  в весны цветах, и льются к небу звуки…
Земля, как грудь, то вверх, то вниз – вздымается с любовью.
 И песня вольная,  как бриз, приникла к изголовью.
 Ты соком напоила все деревьев тонких кущи.
И будто музыка в огнях ты дух, Богам присущий.
 И вездесущей дланью ты даруешь всем спасенье.
 И рек и душ волнуешь ты любовное теченье…
 Как ты покинула АИД? Как ты ушла от мужа?
 Ты стала музыкой дождя и тишиной досужей.
 Оделась в новое- идешь – и всем несешь усладу.
 Где ложь, где правда – не поймешь. Ты мед иль чаша яда?
 Но вот комедии конец – выходят все на сцену.
 Я жертвой был. Я был певец. Все дивно и мгновенно…
 Аплодисментов ты не ждешь. Вернуться лишь желаешь.
 Ты пламя в сердце разожжешь – и тут же улетаешь.
 Из-под земли несешь ты в мир законы возрожденья.
И Прозерпину славим мы, как божье все творенье.
 


Рецензии