Тамбов детства

Мой Тамбов – закоулки, дворы.
И окошки – почти у земли.
По весне – вишен белых сады.
После драк – синяки - «фингалЫ».

Тепло жарко натопленной печки.
Свадеб гул и дней праздников пир.
У иконок горящие свечки.
Сказок бабушек чудный мир.

Голубятня на крыше сарая.
Яблонь старых, ветвистых стволы.
Мой Тамбов – чаще всё вспоминаю
Детских игр и забав я дворы.

Из людей я известной породы:
Хорошо мне когда иль плохо, -
Вспоминаю я школьные годы, -
В жизни детской ведь школа – эпоха.

Мой Тамбов – красных галстуков птицы.
Пионерских отрядов ряды.
Как забыть горна звук серебристый,
Пионерские марши, костры!..

Мой Тамбов – добрый вождь, мудрый Ленин
С детворой у Кремлёвской стены.
Из детей я того поколенья,
Дни чьи Лениным озарены.

Его взором с прищуром лучистым,
Всех времён и эпох мудреца… -
Это взрослым узнать мне случится
Про жестокость Гулага творца…

В детстве нам беззаботно так спится,
Как не спится потом никогда!..
Моё детство – оно как зарница,
Как Полярная жизни звезда.

Всё вокруг звезды этой вертится.
Судьбы главная – детства звезда.
Детство – главная жизни страница.
Как забыть мне, что было тогда?

Через мрак неизбежных утрат,
Восполненья которым нет,
Детства дни маяками горят,
И с годами всё ярче их свет.

Были дни те длинны бесконечно –
Каждый день значил больше чем век
В постижении сердца тайн вечных,
Чем быть должен и есть человек.
(фото Ю.Путилина)


Рецензии