Исход

Тоска велика и бесплотно желанье.
Вихров бесноватых рудеют костры.
За спорым галопом волочатся сани
По стёжкам кудлатым родной стороны.

Исправно часы сочетают столетья,
На сдачу февраль не щадит тумаков.
Вздымаясь взимают потёртые плети
Народом ещё не пролитую кровь.

Посильная ноша спины не изранит.
Слепя белизною рубцовых борозд,
Всяк собственной дланью вымачивал в чане
Младые побеги испытанных розг.

Разнузданность вверив на откуп распятью,
Заклание рыжей телицы вершим.
Постыдно прикрытые прядями пяди
Мозжим упоённо о свойский аршин.

Дотоле отпущенный скаредной жменью
Во имя земного довольства удел,
Усвоя заветное ветхое семя,
Жнёт праведной плоти бескровную бель.

Подспудно смиряя ретивую поступь,
Ноздрями втянув ветра вольного дух,
Причёсанной гривы тяжёлую россыпь
Намеренно спутав, отбившись от рук,

Низвергнув постылую знамую упряжь,
Вертай, кобылица, презрев седока!
Копытом сени поределую пустошь,
Слагая дорогу в грядущих веках.


Рецензии
Анечка! Очень сложное, очень хорошо написанное стихотворение, над каждой строкой приходиться думать... И это хорошо! Н В

Надея 2   05.05.2024 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за добрые слова! Это очень приятно мне, я рада что первая рецензия на этот стих положительная!🙏 С праздником светлой Пасхи Вас и Вашу семью!

Анна Жмычкова   05.05.2024 17:01   Заявить о нарушении