Шагает солдат по заросшей тропинке

Запуталось небо с землёй в облаках горизонта,
Крылатыми стрелами воздух насквозь прорезают стрижи…
Идет паренёк по селу - возвращается с фронта,
А там – леденящие душу и сердце войны миражи….

Когтистые пики оград и разбитые крыши,
Зияют глазницы ослепших от взрывов домов,   
Безлюдье царит. Пустота. На пригорке, чуть выше
Церквушка и память про жизнь довоенную в сотни томов.

Шагает солдат по заросшей бурьяном тропинке,
Ему в тишине на ветру лишь берёзки негромко поют…
Никто не встречает его у ворот по старинке –
В отцовском дворе огорченье и скорбь получили приют.

Война прокатилась нещадным катком по Донбассу,
Пугая собою людей, проложив окровавленный след.
Но вдруг переливчатый звон раздаётся… Небесным алмазом
Сверкает от звонницы благовест, словно, средь ночи рассвет.

И кажется парню, что старые клёны узнали,
Согнулись в поклоне: «Спасибо, что ты к нам вернулся живым!»
Сверкают на солнце его за отвагу медали,
А колокол шлёт благодать на село перезвоном святым…


Рецензии