Издалека долго -

ТЕЧЕТ МОЯ
ВОЛГА!

***
Вдохновение – стихи «Волга»,
автор Тамара БОГУСЛАВСКАЯ,
мой поклон!
***

-1-

Прекрасно сказано,
Тамара !
Нам Волга - друг, опора,
пара…
Мы с нею Русь в себе
впитали,
века живем –
и не устали!
И дальше дружно будем
жить…
Врагам Россию не сломить,
где Волга –
вечная река,
что широка и глубока!
А в волнах плещутся
века…

-2-

Мы никого не обижали -
по Волге города
стояли,
где всякий люд,
как мы с тобой,
сплотился русскою
семьей!
И строил дружно быт
земной…

Да вот завистников
хватало –
своих краев им было
мало
и лезли Русь поработить,
при Волге барином
пожить!

Да что-то все
не выходило -
река вздымалась, 
Русь штормило…
И под напором грозных
волн
их в щепки
разбивался
челн!

-3-

И ныне битая
Европа,
найдя послушного
холопа,
чужой рукою шлет
пожар –
в Россию! Загребая
жар…
Да те горячи угольки
уж не свалились бы
с руки -
в карман!
Держите шире –
пожар в своей
квартире…

А Волге что?
Наполеон,
знавала Гитлера полон,
но Русь не предавала, -
победами венчала!
Не покорят и в этот раз –
утес на Волге выдал
сказ…

Европе в назиданье -
за Байдена
старанье!

***
Из родничка, 
что до колен, -
да к морю Волга! (1).
Русский челн
по волнам и векам
бежит,
даря России мир
и щит!

29.04.2024 г.

Фото из интернета
__________________________

(1). Река Волга – крупнейшая на земле и самая длинная
     и полноводная среди рек Европы.
     Длина 3500 км, площадь бассейна-1360 тыс. кв. км.
     Начинается из болотного родничка в Осташковском
     районе Тверской обл.
     У Волги свыше 200 притоков, в т.ч. реки Селижаровка,
     Тьма, Тверца, Молога, Ока,Сура, Кама,Самара,Ветлуга,
     Вазуза, Свияга, Казанка  и др.


Рецензии
🌺🌿~ Володя! Отличная публикация!
~~~~
Родом я из Балаково...
Дорога, мне речка Волга,
*💙*
Нет её роднее, краше -
Гордости Рооссии нашей!
~~~~
🎏🌹 ~ С Днём Победы!
~~~~
✈=http://stihi.ru/2022/05/01/4822

Алевтина Хрулева   09.05.2024 21:46     Заявить о нарушении
Мой поклон, Аленка,-
с прошедшими светлыми праздниками весны
и мая!

Удачи и вдохновения,
улыбок и
возрождения!

С теплом и
добром -
Володя

Владимир Федулов 2   10.05.2024 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.