Свободный разум, 6

(Глава шестая)



Был полный мрак.

Вдруг включился ровный белый холодный электриче-ский свет, какой бывает от мощных диодных ламп. Свет из мрака выхватил большое помещение.

Светлая чистая просторная комната.

У задней стены – два небольших продолговатых серебристых шкафа из инертного сплава. По левой стене располагались три двери из того же серебристого сплава. По правой стене, на всю стену – голографическая картинка с видом на море. Кстати, само изображение выглядело вполне реалистично – постоянно меняло свои очертания. Как будто это было, на самом деле: волны шли друг за другом, омывали песчаный берег; летали и кричали чайки; шумели прибрежные душистые пальмы. Утро сменялось полднем, тот – вечером, вечер – ночью, она – утром. Само изображение сопровождалось соответствующими запахами и звуками.

Только вовсю зазвучала сигнализация.

– Тревога! Тревога! Тревога! – не переставая заговорил металлический голос.

И вдруг всё внезапно затихло, и наступила абсолютная холодная мёртвая тишина. И было видно и слышно, как рождаются атомы тишины, как они живут и умирают, по-рождая и умножая новые атомы тишины.

И в этой тишине чья-то невидимая рука, словно неверный пример, выведенный мелом на школьной доске, стало стирать запахи и звуки, утро и ночь, вечер с полднем и снова – утро. Невидимая рука стирала с невидимой доски прибрежные душистые пальмы, полёт и крик чаек, бесконечные вспененные волны и песчаный морской берег. Исчезала голографическая картинка с видом на море на правой стене. Исчезала сама стена. Исчезали три двери из серебристого сплава по левую стену, как и сама стена. Исчезли два продолговатых серебристых шкафа из инертного сплава у задней стены, исчезла и сама задняя стена.

Внезапно исчезло большое помещение, исчез и ровный белый холодный электрический свет, который выхватывал помещение из мрака, как исчезли сами мощные диодные лампы, излучавшие этот ровный белый холодный электрический свет…

Наступил полный мрак.

И тут в полной тишине и в полном мраке, как в полном Абсолюте вселенского небытия, неожиданно, внезапно, тревожно прозвучал металлический голос:

– Пусть я проиграла эту битву, но и свободный разум  людей допустил ошибку, которые из тысячелетия в тысячелетие повторяли: «Вначале было Слово, и Слово было – Бог!» Нет, Слово было – ПРОГРАММА!


2023 – 27.04. 2024 гг.


Рецензии