Каким вас ветром занесло

     Каким вас ветром занесло?
          
Посвящено Анатолию Головкову


Да, да, никак я не пойму,
Каким Вас ветром занесло
В те незабвенные,
Шестидесятые,
В наш маленький, но милый городок!

Я девочка-подросток, не могла,
Как многие, наверное, на Вас
Не обратить внимания тогда –
Хотя бы даже потому, что Вы
Столь часто мимо дома моего
Широким шагом проходили.

Вам, по моей прикидке (глаз-алмаз),
Лет двадцать было, но как будто
Чуть значимее этих лет смотрелись:
Вы элегантны, статны очень были,
В Вас был кураж, а это была редкость.

- Ах, дочка, ну, кого ж ты там, в окне,
Высматриваешь по утрам, я замечаю, -
Так мать меня, приблизившись, врасплох
За этим делом невзначай застала. –
Ага! Так вот на ком свой взгляд
Изволила остановить! Ну, что, хорош?
Но на него смотреть, я чаю, рановато
Тебе, дочурка, в детские года:
Взрослей тебя он аж на восемь лет,
Иль семь! Недавно он у нас,
А кто он и откуда – я не знаю. -

Но нет, не потому смотрела я на Вас,
Как мать полушутя мне говорила, -
Почуяла я личность в Вас, и даже
Весьма недюжинную личность.
«Он не такой, как все», - подумала тогда
И с сожаленьем отошла я от окна.

И первые мои девичьи впечатленья
Меня не обманули: приходилось
Встречаться с Вами позже и не там,
Где Вас увидела впервые. Я сторонкой
Вас обходя, по девичьей привычке,
Всё то же зорким взглядом наблюдала:
Взор волоокий глаз больших, в которых
Сквозили мысль и устремлённость
Куда-то вдаль, в нездешние края.

Хотелось подойти и просто так спросить:
«Куда спешите и к чему теперь
Стремитесь Вы по жизни, Анатолий?» -
Но не посмела, вовремя одёрнула себя:
«Ведь незнакомы мы, не знает он меня!
Возможно, мимо проходя,
Он и не видел никогда меня –
Он же всегда о чём-то думал!»

И вот недавно, в пору осени своей,
Я повстречалась с Вами снова,
В пространстве виртуальном.
Зачем? Ведь встречи, даже и такие,
С какой-то целью нам даются,
Как будто чья-то воля свыше
Нам предопределение даёт.

Куда свой бег направите сейчас?
Какие дали и глубины –
Хоть наяву, хоть в виртуале –
Решитесь нынче покорить,
Мне интересно было б знать.
Ведь главное, чтоб в вечной спешке
Нам не забыть, куда нам плыть.

Хотелось бы немало песен
Сложить, я думаю, и Вам.
А, может быть, и спеть -
Под звуки саксофона, -
И чем-то джазовым ещё встряхнуть
Чуть подостынувшую душу.


Рецензии