Три сита

Пришёл к Сократу как-то сплетник,
С фальшивою улыбкою твердил,
Что слышал, что у Крития советник
О нём нелестно говорил.

«Постой, - Сократ велел сердито,
Коль хочешь, что-то мне сказать,
Просей вначале сквозь три сита.
Чтоб смог я истину познать.

Три сита, несомненно, вАжны,
И в первом Правда будет пусть.
Уверен ты, что то,что скажешь
Доподлинно и только суть?»

Задумался доносчик и, краснея,
Сказал, что не уверен в том,
Что рассказать теперь затеял,
И подтвердить ли сможет кто.

«Тогда второе сито в дело,
Где дно останется с Добром,
И так, желательно, чтоб смело
Расстался ты теперь со злом.

Ведь ты пришёл мне сделать больно,
Посеять в душу смуту, гнев,
И чтобы вольно иль невольно
Тебе поверить захотел.

Молчал, понурившись, доносчик,
Глаза, уставив в потолок,
И понимал, что он - источник
Возможных руганей и склок.

«Ну что ж теперь и третье сито
Мы пустим в дело, не спеша,
Была ли Польза в чём-то скрыта
Когда ты делал сюда шаг?

Ты шёл ко мне, чтобы поведать,
Что что-то кто-то там сказал,
Но неприятность сам отведал,
И честь свою тем замарал.

Скажу тебе открыто, честно:
Несчастны,кто изветами живут,
И издревле,и каждому известно,
Доносчику положен первый кнут.»

Поверженный пришелец слушал это,
И,отступив, в ответ сказал:
«Не думал я, Сократ, об этом,
И про три сита я не знал...!»


Рецензии