Верба на картоне

Визит сегодняшний ответен
бледному облаку,
цветному блоку,
серо-белому сроку
апреля милого, проспавшего,
прошедшего, погашенного.

Кино о смерти, о лете,
о любви - одновременно
уличной и постельной
узнавала верба из уст
оседлых, взбалмошных соседей
по несчастью вспомнить летнее,
весеннее, апрельное, заболелое
какими-то полыми ветрами,
квадратными метрами метров
пересесть на слепой трамвай
за дверными петл`ями деревьев.

И кажется, шарф был белым
на чёрной коже безе-медведя,
блюдящего лебединые трели
самым природно свободным зрением;
самым он складным был
из всех проходящих веяний.

***
Сели двое на мраморный столб
из голубого вблизи бетона
под четырьмя цветами лампы,
подпирающей лоб.

Это маслом написано было
на картонной лампе другой,
что нашлась под хромым дождём
в отходах грязи и мыла.

***
Вам не жалко, когда продают
животных на уличном рынке?
В клетке подвинется новый щенок
для родного уже щенка-старика,
а совесть ещё легка;
трётся о сладкий бок,
сладкий, как пастила,
маленького щенка,
как правда больших ног
смотрит издалека
на того, кто уже помог
только взглядом своим -
жалостливым, сырым,
как расстеленным.

***
Но я
ошиблась,
это была весна.

Чем это ещё могло быть?
Это могло быть
только хождением по железу,
как в мягком болоте увязнуть
и сапогом провалиться в лесе,
где стволы и все ветви развязаны
кем-то, а может, уже без кого-то
гулять по цветному облаку,
зонт оставляя дома
в угоду пустым альбомам
в полный рюкзак объёмом,
цветы оставляя ворохом
за собой,

чтобы встретить вербу,
чтобы встретить всего одного,
кому-то за что-то верного,
апрелю всему за него.


               (Н., на общую память).


Рецензии