Лужков

            (Или лицо из первой волны так и не родившейся российской демократии)

     Юрий Михайлович Лужков - фигура, без которой не представишь себе Москву, в самые её трудные, прошлые, 90-е годы. Как и без Ельцина Россию тогда тоже не представишь. Ему досталось управление городом в самое голодное время, из нашего "развитого" и нашего "гуманного" социализма, когда не было не только колбасы, не было даже "морковки с капустой"! Поднявшись на самой первой волне российской демократии в 1992 году, став мэром Москвы, сменив с обоюдного согласия Гавриила Попова, тоже ставленника демократии, он стал олицетворением новой России! Он не только свидетель, но и участник, и руководитель защиты демократии от посягательств путча, восстания Верховного совета, голода, бандитизма.
  18 лет Лужков был мэром Москвы и был уволен в 2010 году. Именно уволен! Тогдашним Президентом России Медведевым, с ещё никогда не употреблявшейся формулировкой - "потеря доверия". В чём она выражалась, эта "потеря" - осталось в тайне. И с какой формулировкой сам он ушёл в замы Совбеза - тоже. Но о "плодовитости" тогдашних торгашей, дельцов рынка, "заужение" МКАДа, - ходили легенды, было многим известно! И всё равно, "кормушка" если она и была тогда, то менее богатой, менее щедрой, чем сейчас, даже, если и менее контролируемой. Но, особенно строительство храма Христа Спасителя повлияло на нашу национальную любовь, тягу к "несменяемости власти". Но у Лужкова было ещё и любимое увлечение, хобби, которое переросло в дело, когда он покинул пост московского мэра - это пчеловодство! Первое, наверно, наше подтверждение правильности  и обязательности периодической смены власти. Он сменил кресло "мэра" на "стульчик" пчеловода совершенно безболезненно, как буд-то сходил в супермаркет! Сейчас, для руководителя не то, что первых ролей, - третьих, четвёртых, любого городка - это настоящее бедствие! Причём, потеряв место, он-руководитель, с доступных, оставшихся "микрофонов" выливает, как всегда, массу "грязи" на виновников своих несчастий! Они отвечают тем же. И повелось это ещё со времён Троцкого! Сейчас мы возвращаемся к тем привычкам позднего "развитого и гуманного" - "ротации" должностей, вместо их сменяемости. Не приживается она у нас, настоящая, демократическая! Почести с наградами остались и "ниспровержение", ещё со сталинских времён осталось. А вот смены власти, добровольной, не получается. Как у них. Видно мы ещё не доросли. И Юрия Михайловича эта "стезя" не обошла стороной. Но он, и ушёл молча, и мёдом угощал всех, тоже молча! Потому что было чем заняться. И никогда "ворюгой" не казался и "редиской" тоже, как считал его тогдашний президент. Трудно представить себе Жириновского, Громыко, Путина, окажись они на его месте, уволенным за "потерю доверия".  Его уже нет, а память о нём, всё равно добрая, осталась. И будет она с нами долго, и будет добрее, чем о тех, кто его когда-то увольнял, потому что таких "Лужковых" единицы, а патриотов с "овациями" - вся Россия.


Рецензии