Бессонница

Ночи длинный клубок размотаю ли?
Точно мухи неоновый гуд.
Мои думы меня не оставили.
Стерегут. Стерегут. Стерегут.

И не просто витают около,
Давят так, что кровать скрипит.
За стеною калитка захлопала,
Видно тоже, как я, не спит.

Отовсюду какие-то шорохи
И неясные чьи-то скребки'.
Только выключу свет, эти вороги
Распускают сильней языки.

И чердак оглушают рёвами
Разбуянившиеся коты.
Не успел запастись здоровыми
Я, знать, мыслями до темноты.

И пытаюсь под светом неоновым
В дебрях серого вещества
Нерожденные мысли оные
Отыскать, хоть болит голова.

Я встаю и, одевшись, на улицу
Выхожу. В теле мягкая дрожь.
Ах, бессонница, будь же ты умницей!
Неужель и теперь не уйдёшь?

Ну, отстань! Ну, отстань немножко,
Дверь пока, воротясь,  не запру,
И ко мне не гляди в окошко:
Нужно бодрым мне встать по утру.

15.10.1990


Рецензии