Сказка про конька-горбунка. стр. 11-13

А с деньжатами, сам знаешь, *
И попьёшь и погуляешь». *
«Только хлопни по мешку!» *
«А благому дураку *
Недостанет ведь догадки,
Где гостят его лошадки». *
«Пусть их ищет там и сям!» *
«Что, братуха, по рукам?» *
Так они и сговорились; *
Обнялись, перекрестились
И отправились домой, *
Рассуждая меж собой *
Про коней и про пирушку, 6
И про чудную зверушку.

Время катит чередом,
Час за часом, день за днём,-
И на первую седмицу
Братья едут в град-столицу,
Чтоб товар свой там продать
И на пристани узнать,
Не пришли ли с кораблями
Немцы в город за холстами
И нейдёт ли царь Салтан
Бусурманить христиан.
На иконы помолились, *
У отца благословились,
Взяли двух коней тайком
И отправились тишком.

День уж с ночкой обнимался, * 7
Ваня спать идти собрался. * 8
До окраины села *
Стёжка парня довела, *
Дальше полем, по стерням **
Путь его лежит к конЯм. **
Вот он места достигает, *
Руки в боки упирает, *
Словно сам вельможный пан, *
И заходит в балаган. *
Всё по-прежнему стояло,
Но коней как не бывало;
Лишь игрушка-горбунок
У его вертелся ног,
Хлопал с радости ушами
Да приплясывал ногами.
Как завоет тут Иван,
Опершись о балаган:
«Ой вы, кони буры-сивы,
Добры кони златогривы!
Разве ж я вас не ласкал, *
Да какой вас чёрт украл?
Чтоб пропасть ему, собаке!
Чтоб издохнуть в буераке!
Чтоб ему на том свету
Провалиться на мосту!
Ой вы, кони буры-сивы,
Добры кони златогривы!»

Тут конёк ему заржал.
«Не тужи, Иван,- сказал,-
Велика беда, не спорю;
Но могу помочь я горю.
Чёрта зря ты не хулИ: *
Братья коников свели.
Ну, да что болтать пустое,
Будь, Иванушка, в покое.
На меня скорей садись,
Да покрепче знай держись; *
Я хоть росту небольшого,
А сменю коня другого: *    
Как пущусь да побегу,
Так и беса настигу».

Тут конёк пред ним ложится;
На конька Иван садится,
Уши в загреби берёт 9
И, что силы есть, ревёт. *
Горбунок-конёк встряхнулся,
Встал на ножки, встрепенулся, * 10

  Продолжение уже опубликовано.


Рецензии