Сказка про конька-горбунка. стр. 8-10

Про ночное похожденье,
Всем ушам на удивленье:
«Всю я ноченьку не спал,
Звёзды на небе считал;
Месяц, ровно, тоже светил,-
Я порядком не приметил.
Вдруг приходит дьявол сам,
С бородою и с усам;
Рожа словно как у кошки,
А глаза-то – что те плошки!
Вот и стал тот чёрт скакать
И хвостом зерно сбивать. *
Я шутить-то не умею – *
И вскочи ему на шею.
Уж таскал же он, таскал,
Чуть башки мне не сломал.
Но ведь я ж и сам не промах, *
Слышь, держал его, как в жомах.
Бился, бился мой хитрец
И взмолился наконец:
«Не губи меня со свету! *
Целый год тебе за это
Обещаюсь смирно жить,
Православных не мутить».
Я, слышь, слов-то не померил,
Да чертёнку и поверил».
Тут рассказчик замолчал,
Позевнул и задремал.
Братья, сколько ни серчали,
Не смогли – захохотали 5
Над рассказом дурака, *
Ухватившись за бока. *
Сам старик не смог сдержаться,
Чтоб до слёз не рассмеяться, *
Хоть смеяться так, оно *
Старикам уже грешно. *

Много ль времени аль мало
С этой ночи пробежало,-
Я об этом ничего
Не слыхал ни от кого.
Да и что нам в том за дело, *
Год ли, два ли пролетело,-
Ведь за ними ж не бежать… *
Будем сказку продолжать. *
Ну-с, так вот что! Раз Данило
(В праздник, помнится, то было),
Натянувшись зельно пьян,
Затащился в балаган.
Что ж он видит? - Прекрасивых
Двух коней золотогривых
Да игрушечку-конька
Ростом только три вершка, *
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами.
«Хм! Теперь-то я понЯл, * 6
Для чего здесь дурень спал!» -
Говорит себе Данило…
Чудо разом хмель посбило;
Он стремглав домой бежит *
И Гавриле говорит:
«Ты видал, каких красивых *
Двух коней золотогривых
Наш дурак себе достал?! - *
Ни хрена ты не видал». *
И Данило да Гаврило,
Что в ногах их мочи было,
По крапиве прямиком
Так и дуют босиком.
Спотыкнувшися три раза,
Починивши оба глаза,
Потирая тут и там, *
Братья входят к двум коням. *
Кони ржали и храпели,
Очи яхонтом горели;
В мелки кольца завитЫ *
Златы гривы и хвосты, *
А алмазные копыты *
Крупным жемчугом обиты.
Любо-дорого смотреть!
Лишь царю на них сидеть. *
Братья так на них смотрели,
Что чуть-чуть не окривели.
«Где ж он… это… их достал? - *
Средний старшему сказал. - *
Знать не даром речь ведётся, *
Что лишь дурням клад даётся,
Ты ж хоть лоб себе разбей,
Так не выбьешь двух рублей».
«Слышь, Гаврило, в ту седмицу
Отведём-ка их в столицу;
Там боярам продадим,
Деньги нА два поделИм. *
А с деньжатами, сам знаешь, *
И попьёшь и погуляешь». *

  Продолжение следует...


Рецензии