Несауалькойотль

Несауалькойотль - акольхуа правитель,
Воин и зодчества ценитель,
Мудрый философ и поэт,
При нём был в Мексики расцвет.

Хитёр, умён, как Соломон,
И главным царь считал закон.
Знания с культурой повышал,
Советы разные создал.

Вождя ацтеки уважали,
Век - "золотым" его прозвали,
Он был искусный инженер,
Всё создавал на свой манер:

Сады развёл, построил храм,
На зависть древним мастерам.
Реформы новые вводил,
Библиотеку сам открыл.

Гидравлик и монотеист,
Оратор, концептуалист,
Считал, что в каждом: "Бог - начало,
Душу - искусство сохраняло.

Богам войны и жертв не нужно,
Инки должны жить в мире дружно,
Цветы дарить и песни петь,
Не одолеет тогда смерть,

Поэзия переживет века,
Дойдёт до отпрысков строка,
Бессмертна будет на устах,
И сохранится в языках..."


Рецензии