Шикша-вороника

          
Вороника-ягода, чёрные горошины,
На хвоинки-листики, как агаты, брошены.
Сочные, полезные, но пресны на вкус,
Мало в шикше сахара, это большой плюс!

Лишь дальневосточникам ягода знакома.
Не найдёшь в саду её прямо возле дома.
Тонкие и жесткие ветви-стебельки
Любят камни голые, склоны и пески.

Стойкое растение в симбиозе с мхами,
Селится и делится с ними веществами.
«Пятнами-куртинами» разрослась она,   
И зима метельная шикше не страшна.

С блеском фиолетовым чёрные горошины
Прозимуют славненько, снегом запорошены.
Свежестью наполнены, чувством новизны,
Эти бусы чёрные снега и весны!
28.04.2024


Рецензии