Darya Matcak

В судьбах народа
              непобедимого,
С чьими словами  воспрянем
                и как?
С “Жди меня" -
      Константина Симонова,
С меццо сопрано
             Дарьи Мацак.

Это к мужчине - слова, -
            или к женщине
- Свыше?
      Божественно повелось,
Смерть исключающе
        и пораженчество -
Спевшими: -
   "Жди меня.
         - И я вернусь!"

"Жди меня" -
   юными днями своими...
- Родина...
       вера...
            семья... 
                и дом...
Дарью, - и спевших всех
       - ждущих во имя...
- Цивилизациями зовём.

Божьими промыслами
                повторяя
Судьбами
    каждой из женских эпох
Darii,
    Дарьи,
        Дарины,
              Дарьяны -
Всё, что наказывал
             Единый Бог.

Имя дающееся,
           - как окинет, -
Путь указуемый,
              Ипостась?
-  Дарья Ростовская -
        русской княгиней -
На Куликовской - так -
                битве
                дралась.

Богом дарованная? -
                Триедино.
Из дославянского "издалека"
- "Добрая",
       Сильная",
         " Непобедимая", -
С древнеперсидского языка.

Во испытание -
         только усилятся -
(В русских архивах -
      всех вас люблю -)
Дарию Псковскую -
              богатырицу,
- Павшую
 с  войском литовским в бою...

Это сейчас понимаешь -
              получится -
Тысячелетиями предстоим...
Римскими Дарьями -
        Великомученницами,
С ранних из всех
     Христиански Святынь.

Русские монастыри -
             так намолены
- Мученицами
        на красном кресте -
Дарьей Улыбиной,
         Дарьей Тимолиной,
Дарией Зайцевой -
              Во Христе.

Грозные веки -
     особо так Встали все -
Столпник,
  - и ангел у райских Врат -
Дарьи Котловская и
           Севастопольская,
- Не биографии, -
            в бронзе стоят!
Это,
 услышав Галины Вишневской,
- Учеников её учеников, -
Понял -
пределов их нет совершенству
По возвращенью
       ИХ русских веков...

Это, увидев,
      с простыми бойцами,
Где фронтовые эстрадки
                мостят,
Думал и слушал,
        как пела над нами
Меццо сопрано Дария Мацак.

Пела про хмурое утро Абазы
                сказ,
И про войну ,
    и солдатскую грусть...

Дарья Московская -
       теперь Донбасская,
Спевшая
  "Жди меня и я вернусь".

"Жди меня и я вернусь" -
          для подводников,
Русской триады ядерных сил,
- Спевшая
 ученикам своим с воинами, - Обьединяющихся Россий.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

Правка. Начало триптиха. 1 часть.






Рецензии