Овечий суд

(Басня)

Сижу задумавшись, тетрадь свою листаю,
И вот средь басен будущих своих
Увидел въявь, как в волчью стаю
Повёл Дворняжку мой немудрый стих.
Инструкцию от Волка-бригадира
Доверено Волчихе ей вручить,
А текст известен и людскому миру:
"С Волками жить, по-Волчьи выть!"
Она же по инструкции, бедняжка,
Им подвывала,  как Дворняжка.
Сначала ей упрёк был от Волчонка,
Потом Волчиха грызла, как могла.
И покусали больно Собачонку,
Так, что в больницу бедная слегла.
Оправилась. Но как ей воротиться,
Коль зубы от клыкастых не спасут?
И по совету знающей Лисицы
Она на Стаю оформляет в суд.
В округе той Овца судьёй служила.
Своей судейской честью дорожила
И на процессе Волчьей Стае в лоб:
"Кто грыз? Все факты на виду!
Виновника я всё-таки найду."
Волк отвечал: "Да мы... да что б...
Спросите хоть Волчиху
Живём мы преспокойненько и тихо.
Волчонок вот - уж он не будет врать -
Сам видел в этот день Дворняжку,
Как та пила из хме'льной лужи бражку
И падала, пытаясь встать.
Избилась вся. А мы... честней нас нету."
И суд решил: "Всю Стаю оправдать!"
А я, как автор басни этой
Урок не смог клыкастым преподать.
________
У нас в стране гуманные законы,
Но если применяет их Овца,
То будут слышны без конца
Обиженных Волками стоны.

18.08.1990


Рецензии