Сказка про конька-горбунка. Часть 1. стр. 1-3

  Под этим названием я представляю на суд читателей отредактированный мною текст известной сказки П.П.Ершова "Конёк-горбунок". Я не ставил себе целью переписать всю сказку, наоборот, я хотел сохранить её и переделал только то, что её портило; при этом старался, как мог, соответствовать стилю автора.
  Строки, которые пришлось доработать, или переписать заново, помечены звёздочкой (*). Двумя звёздочками (**) помечены строки, которые я добавил в сказку.
  До 14 страницы исправлений не много, но всё же они имеются.

ЧАСТЬ 1

       Начинает сказка сказываться.

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе – на земле
Жил старик в одном селе.
Жил вдовцом и с ним три сына: * 1
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
Братья сеяли пшеницу
Да возили в град-столицу:
Знать, столица та была
Недалече от села.
Там пшеницу продавали,
Деньги счётом принимали
И с набитою сумой
Возвращалися домой.

В долгом времени аль вскоре
Приключилося им горе:
Кто-то в поле стал ходить
И пшеницу шевелить.
Мужички такой печали
Отродяся не встречали; *
Стали думать да гадать –
Как бы вора соглядать;
Наконец они смекнули, *
Чтобы стать на карауле: *
Хлеб ночами поберечь,
Злого вора подстеречь.

Вот, как стало лишь смеркаться,
Начал старший брат сбираться:
Вынул вилы и топор
И отправился в дозор.
Ночь ненастная настала,
На него боязнь напала,
И со страхов наш мужик
Забирается в сенник. * 2
Ночь проходит, день приходит;
Он оттудова выходит *
И, облив себя водой,
Ну стучаться под избой: *
«Эй вы, сонные тетери!
Отпирайте брату двери,
Под дождём я весь промок
С головы до самых ног!»
Братья двери отворили,
Караульщика впустили,
Стали спрашивать его:
Не видал ли он чего?
Караульщик помолился,
Вправо, влево поклонился
И, прокашлявшись, сказал:
«Всю я ноченьку не спал,
На моё ж притом несчастье,
Было страшное ненастье:
Дождь вот так ливмя и лил,
Рубашонку всю смочил.
Уж куда как было скучно!..
Впрочем, всё благополучно».
Похвалил его отец:
«Ты, Данило, молодец!
Ты вот, так сказать, примерно,
Сослужил мне службу верно,
То есть, будучи при всём,
Не ударил в грязь лицом».

Стало сызнова смеркаться,
Средний брат пошёл сбираться:
Взял он вилы и топор *
И отправился в дозор.
Ночь холодная настала,
Дрожь на малого напала,
Зубы начали стучать; *
Он ударился бежать –
И всю ночь ходил дозором
У соседки под забором.
Стыдно было молодцу, *
Но вот утро. Он к крыльцу:
«Эй вы, сони! Что вы спите!
Брату двери отоприте;
Ночью страшный был мороз –
До костей я весь промёрз». *
Братья двери отворили,
Караульщика впустили,
Стали спрашивать его:
Не видал ли он чего?
Караульщик помолился,
Вправо, влево поклонился
И сквозь зубы отвечал:
«Всю я ноченьку не спал,
Да, к моей судьбе несчастной,
Ночью холод был ужасный,
До сердцов меня пробрал;
Аки цуцик я скакал; *
Слишком было несподручно…
Впрочем, всё благополучно».
И ему сказал отец:
«Ты, Гаврила, молодец!»

  Продолжение следует...


Рецензии