Берёза

Высокий крепкий ствол берёзы
Символизирует собой
Сопротивляемость морозам,
И украшает мир весной.

И пестрота коры берёзы,
И мелкость листьев на ветвях,
И шелестение серёжек
В её распущенных кудрях —

Всё это очень уж красиво,
Как тот пейзаж в картинной раме,
Когда стоит она игриво,
Колышет гибкими кистями.

Бывают мелкие берёзы,
В колках берёзовых Сибири,
Где очень крепкие морозы
Им не дают подняться ввысь.

Растущие в степях, на юге,
Берёзы тоже «коротышки»,
И лишь на севере, где вьюги,
Они сравнимы с вышками.

«Обыкновенная» берёза
Здесь украшает все дворы,
Сады и скверы. Если грозы -
Можно спрятаться под кроной.

Стоят берёзы как невесты,
Аллеей выстроились в ряд,
Друг другу тихо что-то шепчут,
Прекрасен нынче их наряд.


Рецензии