Роковой треугольник Гений

Роковой треугольник Гений

Нет никого в той полночи глухой,
И слышаться лишь строчек переливы,
Покой не снится, где он тот  покой,
Но Левитан - какой же он счастливый,

И рядом с ним она окрылена,
И Тихий омут манит их в пучину.
На полотне она едва видна,
Печальная, но только чувств лавина

Ведет туда, откуда не прийти,
И гений не желает возвращаться.
Жизнь оборвется, в пропасть улетит,
Но остается свет былого счастья.

Что будет там, что остается здесь?
Пока он не узнает,  и напрасно
Его тревожит призрачная весть.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно.

Непостижима тайна полотна,
Не верит он, что ничего не будет,
И только тень – неверная жена,
Художника вовеки не забудет.

А муж простит,  он обречен прощать,
Она осталась с ним, и так отрадно,
Что может он еще ее обнять
И чувствовать  как  небо  звездопадно


2.

Здесь Левитаном дышит каждый миг.
И целый мир в его незримой власти.
Но кто там, этот призрачный старик,
Зачем он снова просит об участье

Художник грустен, тих и отрешён,
Его природа только вдохновляет,
И музыка,  и снова этот   сон,
Когда она склонилась над роялем.

И звуки тех отчаянных страстей,
И голоса, смолкающие снова.
Не надо грез, печалей, скоростей
Лишь старый Плес –посланник из было.

Она сойдет на станции одна,
Пройдет по этим улочкам неспешно,
В него или в природу влюблена,
А потому темна и безутешна.

Здесь дышит страстью каждый уголок,
И здесь еще живут его картины,
А он забыл, не встретил, как он мог,\
О, как же легкомысленны мужчины

И голову отчаянно склонив,
Одним лишь ртом художник улыбался,
Потом рванулся, чаю заварил,
И ею до рассвета любовался.


Рецензии