Мы ищем облегченья душам

Мы ищем облегченья душам
У мудрецов, ученых и волхвов.
Но не отпустят нам они грехов
А только спрячут их поглубже.

Не снимут камня с душ больных.
Все потому, что врачевание
На облегчение страданий,
Не на причину, смотрит их.

Мы жаждем оправдания себе
И одобрение других стяжаем,
И, как слепцы, при свете мы блуждаем
Над бездною, как в темноте.

Незрячие нам подают совет,
Как боли избежать и потрясений,
Любить себя и не иметь сомнений, -
Дают глазам лекарства, а не свет.

А что же исцеление и свет?
Кто врач, и что излечит душу,
Чтоб защитить ее от зноя и от стужи,
Кто нам дает единственный ответ?

Сам Бог его дает с начала века,
Как покаяние христианам он знаком, -
И в Царство Божие им христианин ведом,
И на земле спасает человека.

А как же тем, кто в Царствие не хочет,
Кто горд собой и любит жить,
Как им с таким рецептом быть,
Когда их душу что-то точит?
                ***
Ошибки и грехи, обиды, месть -
Прилюдно это перечесть,
Признать и повиниться в них
Могли лишь древние одни.

Сегодня где же та аптека,
Где дети нынешнего века
Смогли бы получить лекарство
Для душ своих и не напрасно?

Читающий, да разумеет,
Если понятие имеет
О покаянии, прощении грехов,
То больше и не надо слов.
(Все прочее на время помогает,
Так как оно симптомы лишь снимает.)


Рецензии