Попутчик

Тормозит. Я кричу: «Подвезёте?»
Мне в ответ – ледяной кивок.
Без вопросов «Давно ли ждёте?»,
«Вам на север?», «На Юг?», «Восток?»

Он – в огромном плаще с капюшоном.
Я не вижу его лица.
И одни рукава, без ладоней,
Держат верхнюю часть руля.

Я сажусь. А с одежды – капли.
«Вы простите, был сильный дождь».
Нет реакции. Путь в молчаньи.
И меня пробирает дрожь.

Вдоль заваленных грязью обочин
На «четвёртой» несёмся вдаль.
Мы одни в леденящей ночи.
И двоится в глазах асфальт.

Путь не близок, мы едем так долго...
«Подскажите, который час?»
Я спросил. Никакого толку.
Дальний свет в тишине погас.

Он молчит. А наш путь нескончаем.
«Я, пожалуй, пройдусь пешком»
Он сильней на педали давит.
«Кто ты? Что ты?! Сказал же – стой!»

Он свернул. Мы склонились вправо.
Там, в ста метрах, крутой обрыв.
«Что ты делаешь, чёртов дьявол?!»
На ходу выбираюсь... Жив!

Темнота, я лежу на дороге.
И кряхтит подо мной земля.
От паденья ушиблись ноги.
Я ползу в тишине дождя.

Впереди – легковая машина.
Дверь открыта, внутри ключи.
Разве есть у меня причины
Не принять этот дар судьбы?

Вся одежда насквозь промокла.
На сиденьи разложен плащ.
Надеваю. Сидит удобно.
Завожусь, уезжаю вдаль.

Я устал от бессонной ночи.
Неизменен вокруг пейзаж.
Земляная тюрьма обочин
Так жестоко вселяет страх.

Я несусь в никуда по дороге
Без начала и без конца.

На обочине... там кто-то ходит?!
Я увидел на ней... себя.

Торможу. «Он» кричит: «Подвезёте?»
Я киваю «ему» в ответ.
Я прерву чёртов круг этой ночью...
Я себе говорю: «Привет».


Рецензии
даже где-то романтично....

Андре Бетра   05.05.2024 11:52     Заявить о нарушении