Время

Жёсткий ветер, касаясь,
Обжигает лицо.
Я за время хватаюсь,
Но оно как песок.

Просочилось, растаяв,
Не оставив следа,
И тогда я решаю,
Время – это вода.

Подставляю ладони,
Чтоб хоть каплю собрать,
Но оно невесомо,
Его не удержать.

Время не остановишь,
Не продашь, не займёшь,
Никогда не обгонишь,
Никогда не вернёшь.

Время судьбы решает
И беды пророчит.
Кого-то сломает,
А кого-то заточит.
В жизни-водовороте
Мы кружим, задыхаясь,
То на дне, то на взлёте,
Кто точась, кто ломаясь.
Где-то выплывет слабый,
Или сильный утонет,
Сгинув в алчущих лапах,
Не уйдя от погони.
В этой бездне багровой,
Волны бурные пеня,
На нас смотрит сурово
Бессмертное время.

Затаиться пытаюсь,
Чтобы время поймать,
То бегу, задыхаясь,
Чтоб его обогнать.

Только время способно
Изменять резко ход:
Мчится, пуле подобно,
Или еле ползёт.

В этой гонке теряю
Я единственный путь,
Время, я заклинаю:
Дай мне передохнуть.

Прояви ко мне жалость,
Моё сердце зашлось,
А оно рассмеялось
И стремглав понеслось.

Время судьбы решает
И беды пророчит.
Кого-то сломает,
А кого-то заточит.
В жизни-водовороте
Мы кружим, задыхаясь,
То на дне, то на взлёте,
Кто точась, кто ломаясь.
Где-то выплывет слабый,
Или сильный утонет,
Сгинув в алчущих лапах,
Не уйдя от погони.
В этой бездне багровой,
Волны бурные пеня,
На нас смотрит сурово
Бессмертное время.

Мы придумали призмы,
Чтобы свет искривлять.
Сложные механизмы,
Чтобы время считать.

Только не в состоянии
Обратить его ход,
Вопреки пожеланьям,
Вспять оно не пойдёт.

Мы ещё не во власти
Его сущность познать.
Стрелки на циферблате
То бегут, то стоят.

Время лечит беспечность,
Обрекая стареть,
Оно старше, чем вечность,
И древнее, чем смерть.

Время судьбы решает
И беды пророчит.
Кого-то сломает,
А кого-то заточит.
В жизни-водовороте
Мы кружим, задыхаясь,
То на дне, то на взлёте,
Кто точась, кто ломаясь.
Где-то выплывет слабый,
Или сильный утонет,
Сгинув в алчущих лапах,
Не уйдя от погони.
В этой бездне багровой,
Волны бурные пеня,
На нас смотрит сурово
Бессмертное время.

                Панов В., апрель 2024г.


Рецензии