115 день Первый ходовой Африка - Сардиния

115 день Первый ходовой Африка - Сардиния
2024.04.26 Пятница

     "Менестрель" сегодня покидает марину Бизерт, а с ней и Тунис, и Африку.
    Пробуждение... хм... тяжелое. Мысли: а, может, ну его? Остаться тут? Горизонт хмур, пасмурно, штиль. Но Петрович на удивление бодр.
     Все-таки стали собиратся. Навели порядок, как смогли. Амир дал четыре пятидесятилитровые канистры под топливо. Спасибо, друже!
    Завтракали в ресторане марины. Норм.
    Пока залили воду, пока подготовили лодку - время уходит.
     В морде три карася и окунь. В морозилку, к остальным. Суп сварю.
    Перешли на заправку. В Тунисе 1л = 1 динар, то есть 0,3 евро. А у меня танк полон, 150л. дорогой европейской солярки, по 2 евро брал. Хотел залить в танк до крышки и в канистры 300л - не дали. Еле уговорил на пару канистр. Итого 100 л всего-то. Не сэкономили, блин.
     Сходили, попрощались с Володей и Настей. У них прибавление: теперь лодку чинят уже два Лёши. Делением плотники рамножаются, что ли? Поменяли у ребят остатки динар на евро.
     Наконец получили паспорта. Офицер осмотрел всю яхту весьма тщательно. На предмет перевозки нелегальных мигрантов, как я понимаю.
     Стартовали в 14.30.
     Сразу поставили паруса. Встречнячок 18 узлов. Распогодилось, небо ясное.
     С берега звонит Амир: видит нас, обещал прислать фото.
     До 17.00 шли под гротом и стакселем в лихой бейдевинд левого галса. 6-7 узлов. Прошли 15 миль.
     17.00 скисло, скорость упала до 3 узлов. Завел мотор. Петрович спит. Сварил суп, выпусти воблера на охоту: дело к закату, хочу тунца. Море гладкое.
     19.08 Закат. Напротив над горизонтом странная коричневая полоса. Море гладкое, но "дышит" валами, приходящими с востока: там уже дует южак. К нам он придет утром.
     Ночью на запах грибной чорбы проснулся Петрович. Вылез в кокпит.
     До восхода луны небо было суперзвездно. Столько небесного биссера одновременно в городе не увидишь. Только в открытом ночном море, где нет техногенной засветки.
     Но есть луна. Вставала срашненькая, коричневая. Точно по корме. Но и такая засветила все небо, спрятав звезды.
     А мы сидели в кокпите, трепались, ужинали болгарскими консервами: долмой, жареной килькой и странным сыром.
     Как нельзя более удачно пригодился зимний декатлоновский пуховик, захваченный из Волжска. В нем слишком жарко при -30 в Марий Эл, но комфортно и уютно при +12 в море. А еще и в кубанке - вдвойне кайф.
    
Прошли:
За день 55 миль, всего 37845 миль.
Из них:
Под парусом 15 (18095)
На моторе 40 (19750)

Слушать: https://t.me/kapitanden/10749
    


Рецензии