Баллада о прощении

Баллада, в которой автор просит прощения у любимой за то, в чем не виноват

     Прости, любимая, прости
за то, что на восходе лета
пять пальцев, как букет, в горсти
сжимая, я просил ответа
и пел* узор из слов, из света,
смеялся, требовал и льстил.
Но были те слова – тенёта*.
     Прости, любимая, прости.

     Теперь букеты не в чести.
Засунув ноги в сандалеты,
на луг тащусь ковры трясти.
На рынке тощие монеты
на пошехонские котлеты
предпочитаю извести.
А дни – всё мимо. Как ракеты.
     Прости, любимая, прости

     Но ты мне верь – и не грусти.
Хоть я знаком уже с диетой,
но в ранце* пробую нести –
пускай не жезл, но эполеты*.
И для меня по всем приметам
цветы торопятся расти
на солнцепеках вдоль планеты.
     А нет – любимая, прости.

                ----

     Прими с улыбкой этот стих.
Прочти до утренней газеты.
За стиль шутейный и анкетный,
     Прости – но только не грусти.


--
(«Избранное», 1984)

ПРИМЕЧАНИЯ:
*пел – (или плел)
*тенёта – сеть (для ловли мелкого зверья) охотничья
*ранец – заплечная жесткая кожаная сумка (для книг)
*эполеты – наплечные знаки различия у военных в Европе XVIII-XIX


Рецензии