Кто искренне любит войну

Кто искренне любит войну?
Нам жизнь иногда намекает:
"Война развивает страну
и патриотизм укрепляет".

Война – это новый уклад,
науки "волшебные штуки",
которые – рад иль не рад –
народы возьмут в свои руки

для целей гражданских вполне,
хоть "штуки" испытаны прежде
в безжалостной, страшной войне.
Учёный докажет невежде,

что войны – обычный этап
преобразований великих.
А возгласы "Нам бы туда б!"
звучат не от варваров диких –

от умных парней и девчат
(влюблённных друг в друга, возможно),
которые счастья хотят...
Я предположу осторожно:

не многие любят войну.
Но что-то большое ввергает
живущую мирно страну
в сраженья и в хаос. Бывает,

что после страна расцветёт,
что вырастут новые дети.
Но горе забывший народ
и лучшие люди на свете

в горниле пришедшей войны
всё прошлое вновь переплавят...
И снова – на благо страны –
им памятник в сквере поставят.

Прославят их подвиг, их труд
в граните суровые лики.
И жители им поднесут
кровавого цвета гвоздики...

ЯК 2024


Рецензии