Притча о жадности. Премьера

Он жил в имении у брега, над величавою рекой,
Прижимист был, не даст и снега, коли попросите зимой!

Его селенье не любило, за жадность и не добрый нрав,
И стороною обходило, в суде всегда богатый прав!

Случилось это ранним летом, дождь накануне преуспел,
Богач скользнул в своих штиблетах и в воду сверху полетел!

Кричит: «Спасите! Помогите!» На этот зов примчался люд!
Ведь он такой же сельский житель, хоть мягко сказано: «Не люб!»

Бегом они к реке спустились, кричат ему, чтоб руку дал,
Чтоб в длань дрожащую вцепились!  Тот,  погибая, не подал!

Селянин мудрый усмехнулся, сказал: «Мою бери! Бери!»
Богач к спасительной метнулся, в себя приходит на мели!

Народ спросил: « В чём суть успеха? Мы не смогли, а ты помог!
В каких словах была помеха иль притаившийся подвох?»

Сказал спасатель: «Смысл, вот он!» Купца накрывший негатив!
Лишь только брать, инстинкт сработал, страх смерти даже погасив!

Ю.Калушев   г. Азов   29.04.2024г стихотворное прочтение притчи


Рецензии
Повезло утопающему, что из всех селян нашелся один философ.)
Интересная притча, понравилось.

Алена Мартель   01.05.2024 19:55     Заявить о нарушении
Он не признавал слов дай,даю, только бери,беру было девизом жизни! И даже страх
смерти оказался слабее жадности! Спасибо, Алена!

Егор Лузин   01.05.2024 21:11   Заявить о нарушении