Я снова ищу тебя ночь напролет...

*  *  *

Я снова ищу тебя ночь напролет.
Я снова гонцов за тобой посылаю.
“Скажите ей, слезы он горькие льет,
Скажите, загрызла судьба его злая”.

Из разных посланники мест и времен.
В ответ наставленьям покорность немая.
Иных даже я не припомню имен,
Но как найроднейших людей обнимаю.

“Найдите ее”, – умоляю в слезах,
И вижу тебя я в проемах оконных,
И лик твой мерещится на образах,
Сияя улыбкою с каждой иконы.
 
Миражная дымка колеблется вдруг,
И в сумерках вновь я посла провожаю:
“Верни ее, самый мой преданный друг!
Забыл не со зла всех в плену миража я”.

Но каждый гонец возвращается пуст,
И эхо разносит ответ: “не нашел я”.
Как лезвие в сердце тот шепот из уст.
И вмиг ощущаю, что пуст я душою.

“Нет, плохо искали, тупые рабы! –
Враз в деспота черти меня обернули. –
Пошлю вас назад в забытье и гробы,
Раз вы не нашли ее и не вернули!”

Но маревом снова развеяна мгла,
И взор мой притянут к портретам и створам.
“Верни ее, где бы она ни была, –
Шепчу через миг я, – любым уговором”.

Опять я в объятьи как с самым родным
Молю новоприбывшего из забвенья:
“Дам титул и знаком почту наградным.
Пойми, без нее как без солнца в затменьи!

Именьем, короной, дворцом одарю,
Пожертвую всем, что ни есть, драгоценным.
И самую жизнь я отдам алтарю,
Зачем прожигаю ее так бесцельно!”

“С утратою счастья его познаем”, –
Даю в назиданье посланцам совет мой.
“Скажите, что я не могу без нее,
Скажите, звездой мне сверкает заветной!”

Из прошлого всех перебрал я уже –
Друзей и родных, и теперь незнакомцев.
Напрасно сияет твой лик в мираже
С библейских картинок и створок оконцев.

Вся жизнь в этот жуткий спрессована сон.
Любовь по ночам учиняет мне травлю.
Последним гонцом, выручавшим во всем,
Я скоро жену за тобою отправлю.

Вячеслав Миллер

28 января 2022

(из книги “Разрыв аорты”)


Рецензии