Нет, ты не держишь меня...

                Пусти меня, отдай меня, Воронеж
                О. Мандельштам

Нет, ты не держишь меня, мой Воронеж.
Впрочем, как многих, и после, и до.
Да, ты не держишь, но ты и не гонишь,
Город сверкающе белых садов.

Город каштанов. Тюрьмой Мандельштама
Ставший невольно на несколько лет,
Город угланов бегущих и странных,
Видимых только таким, как Поэт.

Город, гордящийся преданным Бимом,
И ненавидящий брошенных псов.
Надо быть мертвым, чтоб стать здесь любимым.
Бунин, Никитин, Платонов, Кольцов...

Город у моря чернильного пресного.
Сине-зеленая едкая муть,
Море, известное разве лишь местным,
Плавать запретно, но можно тонуть.

Скверы, фонтаны... под пеной каштанов
Скрыто надежно твое естество:
Ты, как любовник циничный, обманешь, -
Много предложишь, не дашь ничего.

В том, что не держишь, моя несвобода.
Даже уехав, уйти не могу.
Блажь моя, боль, город странной породы -
Ворон(и)Еж на «морском» берегу.

28, май 2024


Рецензии